viernes, 3 de diciembre de 2010

Probando de nuevo

Hoy le ha tocado el turno al plato principal. Después de echarles un vistazo a todos habíamos decidido probar primero el pavo, que ha terminado siendo pollo (lo que quería probar era el aderezo, así que el pollo me servía). De guarnición he preparado patatas hasselback, patatas confitadas a la vainilla y chalotas caramelizadas con cava y romero. Conclusión:

  • Pavo a la naranja y miel. Lo primero que hay que decir es que no la voy a preparar para Fin de Año... ¡Oooooh! Y el caso es que me ha gustado mucho. Al principio me ha parecido un poco seco, pero en cuanto le añades la salsita... El caso es que ha I no le ha gustado por el sabor del cardamomo (recuerda al limón).
  • Patatas hasselback. Muy ricas, pero cuarenta minutos han sido insuficientes (en mi horno). He usado el ajo con demasiada moderación, así que le pondré un poco más (quizá picado en vez de laminado). He preparado una pelada y otra sin pelar y con y sin laurel. Nos ha gustado de todas formas, así que para la cena haré las dos modalidades.
  • Chalotas caramelizadas con cava y romero. Si el pavo ha terminado siendo pollo, las chalotas las he sustituido por cebolla roja (no había chalotas en el súper). Error: las he cortado a la mitad y han terminado deshaciéndose. De cualquier manera, ¡han quedado buenísimas! Después prepararé una entera para probarla.

Además he preparado un poquito de pan (es mi primera vez), pensando que un pan casero le daría un toque especial a la velada. Es muy sencillo de preparar y queda crujiente y esponjoso... ¡Riquísimo!

Ingredientes:
  • 500 gr. de harina;
  • 250 ml de leche;
  • 2 cucharaditas de sal;
  • 2 cucharaditas de azúcar;
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen;
  • 20 gr de levadura fresca;
  • 2 huevos;
  • semillas de sésamo, amapola, pipas...
  • 90 gr de mantequilla.

Preparación:
  • Mezclar la harina (tamizada) con la sal y el azúcar. Disolver la levadura en la leche. Añadir la mantequilla derretida. Hacer un hoyo en el centro de la harina y volcar la mezcla de leche poco a poco. Mover y amasar.
  • Poner la masa sobre un bol pintado con aceite de oliva y tapar con un trapo. Dejar levar durante una hora. Dividir la masa en 19 trozos iguales. Engrasar un molde para tartas de unos 24 cm de diámetro. Hacer bolas con la masa y colocarlas empezando por el perímetro exterior con doce bolas. Segur con el segundo con seis bolas y una bola final en el centro. Tapar con un paño y levar durante 40 minutos más. Pintar la superficie con los huevos batidos y decorar con las semillas. Hornear a 180º hasta que se dore la superficie.


Yo he preparado panecillos individuales (en moldes de magdalena).

Y para finalizar, unos higos turcos  en almíbar con chocolate. La preparación es muy sencilla: prepara un almíbar ligero con la mitad de azúcar que de agua y el zumo de un limón. Si te apetece darle un toque exótico puedes añadirle agua de rosas o azahar. Introducir los higos turcos secos en el almíbar y dejar reposar. Al cabo de varios días están todavía mejor. Guardar en el frigorífico. En el momento de servir, atemperar los hijos al baño maría y cubrir con chocolate fondant derretido.


Éste postre también lo voy a incluir en el menú de Noche Vieja.

Ahora sólo queda elegir la ensalada, pero eso no hace falta probarlo. Y esta noche, prepararé el gratén de patata, que no me ha dado tiempo de hacer para el almuerzo. Os seguiré contando.

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