lunes, 29 de noviembre de 2010

Menú para las fiestas

Empieza la cuenta atrás... La verdad es que no me agobio, porque estas celebraciones no son para "deslumbrar" a los nuestros, sólo para pasar un buen rato. Por eso es mejor elegir recetas sencillas, que podamos preparar con antelación y que no nos esclavicen. Yo había pensado preparar el plato principal al horno. Quizá pase del consomé, aunque es una tradición en mi familia, me parece que es el momento de romper con todo lo anterior. Unos entrantes, ensalada, carne al horno y postres variados. Antes y después de las uvas agua de Valencia y para después cava y  mojitos.

Pues me he puesto a buscar y he encontrado una página donde te ofrecen las recetas de cincuenta menús completos. Desde luego, no se puede negar que vivamos en "el mundo de la información". He repasado varios de los blogs que sigo y tengo una serie de ideas, a ver qué os parece:

Entrantes:
- polenta frita con tomates al horno y gorgonzola;
- bombones de bacon y crocante de almendra (realmente no sé si colocarlo como un entrante...);
- salmón con queso crema, avellanas y orejones;
- rollitos de jamón ibérico, queso y rúcula;
- endivias al roquefort;
- croquetas y queso camembert frito con arándanos para los más pequeños.

Ensaladas (quizá prepare dos):
- ensalada de brotes tiernos con jamón de pato y salsa de mango con pistachos;
- ensalada de mango, aguacate y pollo ahumado;
- ensalada de cogollos con piña y requesón;
- ensalada de naranja, rúcula y parmesano;
- ensalada de confit de pato con salsa de almendras;
- ensalada de endivias con mango y camembert;
- ensalada de rúcula, uvas y gorgonzola sobre pan naan.

Plato principal:
- solomillo relleno de frutos secos, patatas confitadas a la vainilla y salsa de Pedro Ximénez;
- pavo a la naranja y miel;
- carrileras de cerdo al horno;
- osobuco de ternera al horno;

Postre:
- coulant de chocolate;
- tarta de queso y uvas al moscatel;
- turrones variados (caseros);
- tarta de Santiago.

Y ahora a probar las recetas, que no es cuestión ponerse a experimentar el día 31... Así como vaya probándolas, iré publicando las recetas y la fotos, ¿os parece?

Por cierto, os había hablado de la vajilla de mi suegra, ¿verdad? Pues ya la he visto. No se me ocurrió sacarle una foto y no he sido capaz de encontrar el mismo modelo en ningún lado: blanca con una greca geométrica muy fina de oro en el borde y una rosa (cuadrada). Los cubiertos y la cristalería también nos lo deja ella. ¿Problema? Parte de la cristalería es verde, así que tengo que pensar qué colores usar para la decoración...

¿Verde y rosa?








¿Verde y azul?




¿Verde y blanco?






4 comentarios:

  1. Ana desde la península.30.11.10

    Todo muy bonito, pero... ABRÍGATE!!!

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  2. ¿Abrigarse? Con una camiseta sin manga he salido hoy; anoche diluviando, con rayos y truenos, pero sin frío. Aquí en S/C te hace falta el abrigo 3 días al año mal contados. Hay mucho microclima por aquí :P

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  3. Todas las fotos son preciosas, y las ideas del menú también me han gustado, tendré que echarles un vistazo con calma. Me parece tan importante presentar unos buenos platos como hacerlo con gusto y una buena decoración, así que enhorabuena por aunar ambas cosas.

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  4. Gracias, pero todo son intenciones... Después las prisas, los niños, el presupuesto :P Haremos lo que podamos con lo que tenemos :D

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